欢迎您光临浙江财经大学工会委员会!
dsfds

首页

4月27日,校烘焙协会在文化中心207室开展烘焙活动,组织会员学习千层蛋糕制作。当下正值芒...
查看详情>>
(学生记者 沈葛頔)5月4日至5日,第20届教职工健身运动会暨第31届学生田径运动会在下沙校...
查看详情>>

浙江省教育系统第十四届“事业家庭兼顾型”先进个人——陈远高

发布时间:2017-03-21浏览次数:

陈远高老师是管理科学与工程专业博士,浙江省电子商务标准化技术委员会专家委员。

在事业上,陈远高老师是学院的管理、科研和教学骨干。作为学院副院长,陈远高老师分管学院的教学管理、实验室管理等相关工作。他组织和协调学院力量,顺利完成学校组织的本科专业评估工作,三个参评专业获得了评估专家的高度认可,获得了一个优秀,两个良好的成绩。进一步完善一系列教学管理的制度与规范,强化实验教学管理,着力建设教学质量保障体系。推动了专业实践教学环节的改革,开发了面向新生的各专业多维发展导览图和课程体系图,帮助学生培养专业兴趣和构建个人发展规划。在管理岗位上,为学院的跨越发展兢兢业业、尽职尽责。

陈远高老师协助学院领导开展管理科学与工程学科建设和电子商务专业建设,具体包括硕士点申报、学科建设规划、专业建设发展规划、专业发展特色、专业培养方案以及课程建设方案等。陈老师积极制订教研活动计划和教学改革与建设计划,组织专业老师开展教研活动,组织实施课程建设规划。目前,管理科学与工程学科成为校A类重点建设学科,拥有两个硕士点方向。电子商务专业获得省级新兴特色专业建设。系部的管理工作得到了领导和老师们的一致认可。2015年被评为浙江财经大学师德先进个人。

作为科研骨干,陈远高老师成果丰硕,他的主要研究领域包括供应链与物流管理,网络零售渠道理论与消费行为,决策优化与客户数据挖掘等。近年来出版学术专著两部,发表学术论文二十余篇,其中SCI/SSCI/EI收录十多篇,获得浙江省人文社会科学优秀研究成果三等奖一项,浙江省高等教育教学成果二等奖一项。

作为专业骨干,陈远高老师承担了《现代物流与供应链管理》、《客户关系管理》、《电子商务概论》等多门专业骨干课程,教学工作量饱满。他精心准备每一节课,用心批阅每一份作业,热心对待每一个学生,他用自身的一言一行去影响学生的言行,用关爱的一点一滴去帮助学生的成长。陈老师认为,不管是表现优异的孩子,还是调皮拖沓的孩子,每一个个性鲜明的人对自己都有所期待,而教师肩负责任的就是要理解他们的期待,并鼓励他们将期待转化为行动,言传身教、解疑答惑,课堂上的铿锵话语,实验室里的奔走指导,办公室里的促膝而谈,这是教师这一职业必须有的担当。本年度主持研究了1项省级精品在线开放课程、1项省级课堂教学改革项目、1项校级MOOC开放课程等教学教改建设项目,结合移动学习环境的改变,推动课堂教学模式的改革,提高学生的课堂参与度。近年来,指导学生在挑战杯、电子商务等各类学科竞赛中获国家级三等奖一项、省一等奖三项、省二等奖五项,指导学生完成国家级大学生创新创业项目与省级新苗人才计划项目等共六项。指导两名本科生获得学校最高奖学金荣誉“财苑奖学金”,发表国家二级期刊论文2篇,获得软件著作权1项,1名学生顺利考上兰州大学研究生,2名学生分别赴英国和法国的大学攻读硕士学位;指导研究生发表EI国际期刊论文1篇,国际会议论文1篇,获得校级研究生科研重点课题1项。

在家庭里,陈远高老师是一位关爱妻子的好丈夫、细心呵护女儿成长的好父亲。

陈老师热爱家庭,竭尽全力承担丈夫和父亲的责任。他的妻子是一名普通职员,工作地点远在市区,工作任务繁重,照顾家庭的时间很少。陈老师默默地挑起了照顾家庭的重任,积极支持妻子的工作,成为家庭的主心骨。陈老师有一个八岁的女儿,身体状况不好,很长一段时间需要住院服药。为了照顾好她,陈老师尽己所能地学习烧菜做饭,照顾女儿的生活,陪伴女儿的成长。他的女儿休学一年,为了让她早日回到期盼的校园,陈老师亲力亲为给她补习课程,从学校下班回家直到女儿上床睡觉,全身心地投入到照顾女儿的生活与学习辅导上,让她从阅读、游戏、沟通中体验快乐,增长见识,收获成长。夜里等女儿休息了,陈老师又开始高效地投入自己的工作直到深夜。陈老师说,看着女儿能够回到校园,每天都有开心的笑容,在课堂上能够积极发言,在课下能够和小伙伴融洽相处,所有的付出都获得了回报。

陈老师说,每个人在社会中都具有多重属性的角色。教师是社会属性的角色,丈夫、父亲是家庭属性的角色。所谓成功,应该是在社会角色和家庭角色上都得到认同,收获幸福和快乐,两类角色能够和谐发展,相得益彰。时间、精力的合理分配,用心、高效地履行每类角色的责任是我个人的体会。

陈远高老师为当一名优秀的人民教师和一名合格的基层教学管理者而尽心尽力、奋发工作,为打造温馨、和谐的幸福家庭而持续努力。